Semez des fleurs et légumes en automne

Engrais vert contenant entre-autres du trèfle incarnat

De nombreux légumes se cultivent même en automne-hiver.  Il faut choisir des variétés résistantes au froid., donc des variétés dites “d’hiver” des légumes traditionnels : poireaux, petits pois, navets.

A partir de septembre et jusqu’à fin octobre vous pourrez semer :

Légumes : épinards, radis, navets, salades, choux, roquette, fèves, poireaux, ainsi que petits pois à grains lisses.

L’automne est la période idéale pour semer des engrais verts : moutarde, trèfle ,phacélie(voir photo ci-dessus), luzerne, vesce… Ces engrais verts apportent des nutriments. On incorporera les plants à la terre au printemps.

Plantes vivaces : fraises, artichauts, asperges, thym, lavande, romarin, sauge, chénopode, poireau perpétuel, roquette vivace, rhubarbe…

Fleurs : vous pouvez préparer le printemps dès maintenant en semant des fleurs annuelles qui résistent au froid comme les myosotis, pensées et primevères pour des plates-bandes ou potées fleuries.

Pour préparer une belle prairie fleurie qui apportera de la couleur à votre jardin et de la nourriture aux insectes pollinisateurs, vous sèmerez des nigelles de Damas, pavot de Californie, marguerites, coquelicot ou bleuets.

 Vous trouverez certaines de ces graines à la grainothèque.

Au plaisir de vous y croiser.

Anne Courvoisier 

Horticultrice responsable de la grainothèque de Saint-Jean